Хомяк-космонавт из Долгопрудного.

Хомяк-космонавт. Праздники на ФизТехе.


Эту давнюю историю я слышал от физтехов. Точное время и имена героев уже и не известны, может быть. Многих мелочей и не упомнить. Но событие имело место быть!
На майские праздники физтехи ходили с флагами по Первомайской, иногда развивая своё творчество в узких рамках пролетарских лозунгов. Но бывало и по другому.
Как-то к одному известному празднику студенты «Проблем» (факультета проблем физики-энергетики), или, может быть, ФАЛТа, или даже, может быть, прикладные математики решили устроить значимое мероприятие. Было решено запустить в «космическую даль» ракету, уменьшенную модель настоящей. Технически это было не слишком сложно. Но физтехи решили усложнить задачу и отправить «почти, что в космос» живого космонавта. Сразу появились технические и моральные проблемы. Космонавт должен был вернуться живым-здоровым. Технически — это был вызов интеллекту физтехов, который никогда физтехов и не пугал. Ну и моральная сторона была не последней — убивать живое существо было бы неэтичным. Я не знаю где, но нашли хомяка, на праздник поместили его в капсулу, затем в капсулу в корпус ракеты. И в час Х: ракета ушла в небо.
Когда сгорели все имеющиеся ступени ракеты, то автоматически капсула с героем-хомяком отстрелилась и стала спускаться с высоты на Землю на парашюте. Сильный ветер унёс космонавта в лес. Три часа героя искали взволнованные физтехи в лесу. На четвертом часу капсула была найдена, но ещё некоторое время физтехи не решались её открыть: боялись, что героический хомяк пал смертью храбрых.
Но герой оказался живым-здоровеньким! Хомяк вырвался из цепких рук конструкторов и со всей мочи рванул подальше в лес на всех четырёх! Поймать его уже не смогли, да и не очень старались.
Наверное, долгое время ещё потом герой в лесу, собрав вокруг себя хомячек или других женских особей леса, рассказывал о своём героическом полете в космос. Почти что на Луну. И если есть в мире сомнения в том, что астронавты США были на спутнике Земли, то тут «вне всяких сомнений», наш герой «реально побывал там». Вторым после Незнайки. По крайней мере, он, наверное, так и рассказывал.
Ночной физтех

Продолжение 1. Позднее выяснились дополнительные подробности этого «космического» приключения. Это было на факультете космических исследований (ФАКИ) в 1977 году на День Космонавтики. Послать «космонавта» в «космос» студенты ФАКИ решили после того, как наслушались профильных лекций. Хомяка звали Юрием. Тренировали его на конце линейки на перемотке на магнитофоне в центрифуге. Будущий космонавт Юра ходил на задних лапах и смело смотрел на мучителей. Ракетное топливо растирали в плошке. Но однажды плошку оставили без присмотра, и в ней загасили бычок. Этаж был в дыму. Еще обсуждался запуск черной кошки. Но расчёт показал, что с кошкой ракета высоко не взлетит. Кошку-космонавта по всей Долгопе (городу Долгопрудный) искали, прежде чем отказались от этой идеи в пользу хомяка. Тогдашний студент Физтеха Михаил Штейнберг написал, что ходоки из ФАКИ пришли к нему просить кошку — его черная кошка Маша на время ремонта комнаты жила в радиоклубе в старом спортивном корпусе. Михаил посмотрел в зеленые глаза кошки и понял, что после запуска больше её не увидит. Посоветовал ходокам поискать кошку у свалки между 1-м и 4-м корпусами. Местные кошки как-то догадались о поисках кандидата в космонавты и спрятались. Благополучно отмазавшись от почётной миссии космонавта черная кошка Маша прожила долгую кошачью жизнь.

часть фото взято из общедоступных источников в интернете.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *